Организация школьного питания
Система питания обучающихся
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В МБОУ «Орловская СОШ» обучается 42 учащихся. Питание обучающихся осуществляется в столовой МБОУ «Орловская СОШ», рассчитанной на 40 посадочных мест. При организации питания обучающихся школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2408-08 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
Основными целями при организации питания обучающихся являются:
-обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.
Задачи, обеспечивающие достижения заявленных целей:
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим "регламентом" о безопасности пищевой продукции;
- совершенствование системы контроля за организацией питания детей;
- развитие системы мониторинга организации питания обучающихся;
- совершенствование материально-технической базы пищеблока МБОУ «Орловская СОШ»;
- развитие системы информационной и просветительской работы с обучающимися и их родителями.
Система контроля за качеством питания
Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой и качеством приготовления пищи осуществляется Советом учреждения, директором школы, органами и учреждениями государственного санитарного и прокурорского надзора, управлением образования администрации Ливенского района и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по воспитательной работе, представители Совета учреждения.
Классные руководители несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве детей в классе, сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора, своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в управление образования; посещает все совещания по вопросам организации питания; контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, сверяя с классным журналом; осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов); проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания.
Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, заведующего школьной столовой.
Телефоны горячих линий:
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-857.
Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411
Организатором питания является Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Орловская основная общеобразовательная школа", сокращенное наименование: МБОУ "Орловская ООШ"
Отвественный за питание - директор- Ермолова Лариса Анатольевна
Контактный номер телефона: 8-9208141940
E-mail: orlovo1933@yandex.ru
Документы
Федеральный уровень
Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.19.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Минпросвещения России: Горячее питание для школьников
Муниципальный уровень
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 29 августа 2022 года № 99 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление администрации Ливенского района от 9 февраля 2022 года № 48 "О внесении изменений в постановление администрации Ливенского района от 21 августа 2020 года № 287 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 10 февраля 2022 года № 17 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 10 февраля 2022 года № 20 "Об организации горячего питания обучающихся, получающих основное и среднее общее образование и детей дошкольного овозраста в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление администрации Ливенского района от 21 августа 2020 года № 287 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 29 января 2020 года №12 "Об организации горячего питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 26 августа 2020 года № 102 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление о внесении изменений от 22 августа 2022г. № 474 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление о внесении изменений в постановление администрации Ливенского района от 10 ноября 2022г № 612 Об организации горячего питания обучающихся, получающих основное и среднее общее образование, и детей дошкольного возраста в образовательных организациях Ливенского района"
Постановление администрации Ливенского района от 16 января 2023г № 15 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"
Решение Ливенского районного совета народных депутатов от 22 декабря 2022г. № 16/206 РС "Об утверждении положения об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 29 августа 2022 года № 99 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 10 ноября 2022г. № 157 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 10 ноября 2022г. № 156 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих основное и среднее общее образование в образовательных организациях Ливенского района"
Школьный уровень
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 26 октября 2022 № 69/2 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 11 ноября 2022 № 73 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 17 января 2023 № 2/1 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 1 сентября 2023 № 50/3 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 15 января 2024 № 2/1 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 4 сентября 2024 № 39 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Здоровье есть высочайшее богатство человека. Человек живет благодаря питанию. Питанием является пища, питье и воздух». Чтобы сохранить свое здоровье, человеку нужно активно двигаться и правильно питаться.
На поддержку здоровья россиян направлен федеральный проект под названием «Укрепление общественного здоровья». Проект действует в рамках нацпроекта «Демография». Своей задачей федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» видит создание в России среды, способствующей отказу от вредных привычек, в том числе пищевых, ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.
В рамках проекта осуществляется мониторинг состояния питания россиян, особенно подрастающего поколения. «Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляются, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети
в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности,
и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания
по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», – отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
С 1 сентября 2020 года по поручению Президента Российской Федерации, всех учащихся младших классов обеспечивают горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора над выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.
С целью формирования представления у обучающихся о национальных целях, реализуемых в Российской Федерации национальных проектах, информирования обучающихся о возможностях, предоставляемых национальными проектами АНО «Национальные приоритеты» совместно
с АО «Академия «Просвещение» создан интерактивный видеоурок на платформе «Российская электронная школа» по теме «Здоровое питание» для обучающихся 5-7 классов.
Видеоурок «Здоровое питание» (https://resh.edu.ru/subject/lesson/7929/) ставит задачи по знакомству обучающихся с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» как неотъемлемой составляющей национального проекта России «Демография», выработке правильных привычек здорового питания.
Просмотрев видеоурок, школьники научатся правилам соблюдения питьевого режима и режима питания, составлять правильный рацион
с использованием пирамиды питания, грамотно распределять белки, жиры и углеводы по приемам пищи в течение дня, узнают, как правильно сбалансировать свое ежедневное питание, о правильных подходах к процессу приготовления пищи.
В конце видеоурока все обучающиеся смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.