Департамент образования Орловской области
Управление образования администрации Ливенского района Орловской области
МБОУ "Орловская СОШ"
OBR57.ru

Родительский контроль

Система питания обучающихся

Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
В МБОУ «Орловская СОШ» обучается 42 учащихся. Питание обучающихся осуществляется в столовой МБОУ «Орловская СОШ», рассчитанной на 40 посадочных мест. При организации питания обучающихся школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2408-08 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Основными целями при организации питания обучающихся являются:
-обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
-предупреждение и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
- воспитание личности, ответственной за свое здоровье и здоровье окружающих.

Задачи, обеспечивающие достижения заявленных целей:
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
- соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим "регламентом" о безопасности пищевой продукции;
- совершенствование системы контроля за организацией питания детей;
- развитие системы мониторинга организации питания обучающихся;
- совершенствование материально-технической базы пищеблока МБОУ «Орловская СОШ»;
- развитие системы информационной и просветительской работы с обучающимися и их родителями.

Система контроля за качеством питания
Контроль за организацией питания учащихся, работой школьной столовой и качеством приготовления пищи осуществляется Советом учреждения, директором школы, органами и учреждениями государственного санитарного и прокурорского надзора, управлением образования администрации Ливенского района и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по воспитательной работе, представители Совета учреждения.
Классные руководители несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве детей в классе, сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук обучающимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора, своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в управление образования; посещает все совещания по вопросам организации питания; контролирует количество фактически присутствующих в школе обучающихся, сверяя с классным журналом; осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов); проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания.
Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, заведующего школьной столовой.

Телефоны горячих линий:

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-857.

Телефон горячей линии ОНФ: 88002003411

Телефон горячей линии по общественному контролю за организацией бесплатного здорового горячего  питания обучающихся

Организатором питания является  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Орловская основная общеобразовательная школа", сокращенное наименование: МБОУ "Орловская ООШ"

Отвественный за питание - директор- Ермолова Лариса Анатольевна

Контактный номер телефона: 8-9208141940

E-mail:

Документы

Федеральный уровень

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.19.2020 №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей""

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (Методические рекомендации МР 2.4. 0179-20)

Минпросвещения России: Горячее питание для школьников

 

Муниципальный уровень


Постановление от 16 января 2023 г. № 15 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление о внесении изменений от 4 сентября 2024 г. № 291 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление о внесении изменений от 23 октября 2024 г. №398 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"

Постановление о внесении изменений от 20 января 2025 г. № 16 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Ливенского района"

Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 20 января 2025 г. № 4 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 12 декабря 2024 г. № 148 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 4 сентября 2024 г. № 97 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Приказ Управления образования администрации Ливенского района Орловской области от 23 октября 2024 г. № 119 "Об организации питания обучающихся, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Решение Ливенского районного совета народных депутатов от 22 декабря 2022г. № 16/206-РС "Об утверждении положения об организации питания обучающихся, осваювающих образовательные программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования в образовательных организациях Ливенского района"

Школьный уровень


Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания обучающихся

Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 4 сентября 2024 № 39 "   Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее  образование"

Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 25  октября 2024 № 51 "   Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее  образование"

Приказ МБОУ "Орловская СОШ" от 12 декабря 2024 № 60/1 " Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное и основное общее образование"

 


Мероприятия по родительскому контролю за организацией горячего питания обучающихся

Положение о порядке доступа родителей обучающихся в школьную столовую

Меню школьной столовой для детей 7-11 лет

Меню школьной столовой для детей 12 лет и старше

Меню для дошкольной группы

План работы комиссии общественного контроля за организацией и качеством питания

План мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся

Анкета по питанию для учащихся

Анкета по питанию для родителей

Акты питания

Акт № 1 проверки организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой комиссией родительского контроля от 17.09.2024

Акт № 2 проверки организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой комиссией родительского контроля от 19.11.2024

 

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.